2017年6月3日土曜日

フレンチトースト

昨夜の残り物、たまごの白身でフレンチトーストをつくります。
白身に牛乳・砂糖・バニラオイルを加えて白身を切るようにしっかり混ぜたら、バターを溶かしたフライパンで焼くだけの簡単レシピ。

そのくせ、なぜだかふんわりしていて、甘ぁ~い!
まるで極上のパンケーキのように仕上りました!

キッチンも汚れないし、スグ出来ちゃうし、しばらくの間ハマりそうなメニューです♪


材料(2人分)

  • 食パン(6切り)・・・2枚
  • 〔A〕卵(白身のみ)・・・3個分
  • 〔A〕牛乳・・・大さじ1
  • 〔A〕砂糖・・・小さじ2
  • 〔A〕バニラオイル・・・5滴
  • 無塩バター・・・15g
  • 砂糖・・・少々


作り方

1.〔A〕を全てボウルに加え白身を切るようにして混ぜます。白身のかたまりが無くなるまでよく混ぜてください。


2.食パンを4等分に切り、〔A〕の卵液に浸します。お箸などで、パンの中の空気を抜くようにして押さえ込み、卵液をタップリ吸わせてください。


3.バターを溶かしたフライパンで、両面こんがりと焼き上げれば完成です。器に盛り付けたら、仕上げに、きび砂糖を振りかけてください。また、お好きなフルーツなどを添えると見た目も華やかになります。



フレンチトースト レシピのポイント

point1:弱火でジックリ焼き上げる。

パンに中まで卵液を含ませているので、強火で焼くと中に火が通る前に焦げてしまいます。弱火で焼き目がつくまで、ジックリ焼いてください。


point2:甘味はお好きなもので代用OKです。

我が家では、上白糖の代わりにきび砂糖を使っているので、今回も使用しています。もちろん、上白糖でも同じように出来ますし、ハチミツやメープルシロップなどを使えば、違った美味しさを楽しめると思います。お家にある、お気に入りの材料で作ってください。 また、香りは、バニラオイルでなくても、バニラエッセンスなどで代用可能です。




今回使ったオススメの商品


バニラオイル

バニラエッセンスより
加熱しても香りが飛びにくい!

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