2018年7月22日日曜日

ベビースターそばめし

ベビースターラーメンのアレンジレシピの定番、そばめしにチャレンジ!
フライパンは使わずにレンジで作ります。

ベビースターのカリカリ食感を活かすレシピが多いなか、蒸し麺のようなしっとり食感に仕上げています。
レンジで温めて混ぜるだけなのに、このクオリティー!

コク旨そばめしをお楽しみください!


材料(1~2人分)

  • ベビースターラーメン・・・78g(2袋)
  • ごはん・・・170g(ちょっと大盛1膳)
  • 荒引ウインナー・・・2本
  • きゃべつ・・・30g
  • ソース・・・60g
  • マヨネーズ・・・30g
  • 青のり・・・ひとつまみ
  • かつおぶし・・・2g(1パック)


作り方

1.耐熱容器にベビースターラーメンを投入!

ベビースターそばめしの作り方1


2.ひやごはん・千切りきゃべつ・刻んだウインナー、ブルドックうまソースを加えます。

ベビースターそばめしの作り方2


3.ラップをして、500Wで3分チンします。

ベビースターそばめしの作り方3


4.一度取り出して、マヨネーズを加えよく混ぜます。その後、ラップをして、500Wで2分追いチンします。

ベビースターそばめしの作り方4


5.レンジから取り出し、ベビースターラーメンがしっとりしているか確認してください。パリパリ感が残っていたら、やわらかくなるまで追いチンしてください。

ベビースターそばめしの作り方5


6.器に盛り付けたら、かつおぶし・青のりを散らして完成です。

ベビースターそばめしの作り方6



ベビースターそばめし レシピのポイント

point1:ベビースターラーメンをしっとり仕上げる。

パリパリ感を残さずに、お店で食べるようなしっとり食感を目指しました。ごはん・きゃべつ・ソースの水分でしっとり水分を含ませます。

※一回目のチンでパリパリ感が少し残っていてもOKです。二回目のチンで完全にしっとりさせましょう。


point2:ソースは食材と混ぜずにチンします。

ソースは食材の上にかけた状態でチンします。こうすることでソースに熱を入れ、角を取ってマイルドに仕上げます。


point3:油分は必須!

今回はマヨネーズを油代わりに使いました。油分を加えてチンすることで炒めた感じに仕上がります。

※マヨネーズを使わない場合は、他の油で代用可能です。



今回使ったオススメの商品


ベビースターラーメン チキン味

いわずと知れた、定番のおかし。
もちろん、料理にも色々使えます!

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