ベビースターラーメンのアレンジレシピの定番、そばめしにチャレンジ!
フライパンは使わずにレンジで作ります。
ベビースターのカリカリ食感を活かすレシピが多いなか、蒸し麺のようなしっとり食感に仕上げています。
レンジで温めて混ぜるだけなのに、このクオリティー!
コク旨そばめしをお楽しみください!
材料(1~2人分)
- ベビースターラーメン・・・78g(2袋)
- ごはん・・・170g(ちょっと大盛1膳)
- 荒引ウインナー・・・2本
- きゃべつ・・・30g
- ソース・・・60g
- マヨネーズ・・・30g
- 青のり・・・ひとつまみ
- かつおぶし・・・2g(1パック)
作り方
1.耐熱容器にベビースターラーメンを投入!2.ひやごはん・千切りきゃべつ・刻んだウインナー、ブルドックうまソースを加えます。
3.ラップをして、500Wで3分チンします。
4.一度取り出して、マヨネーズを加えよく混ぜます。その後、ラップをして、500Wで2分追いチンします。
5.レンジから取り出し、ベビースターラーメンがしっとりしているか確認してください。パリパリ感が残っていたら、やわらかくなるまで追いチンしてください。
6.器に盛り付けたら、かつおぶし・青のりを散らして完成です。
ベビースターそばめし レシピのポイント
point1:ベビースターラーメンをしっとり仕上げる。パリパリ感を残さずに、お店で食べるようなしっとり食感を目指しました。ごはん・きゃべつ・ソースの水分でしっとり水分を含ませます。
※一回目のチンでパリパリ感が少し残っていてもOKです。二回目のチンで完全にしっとりさせましょう。
point2:ソースは食材と混ぜずにチンします。
ソースは食材の上にかけた状態でチンします。こうすることでソースに熱を入れ、角を取ってマイルドに仕上げます。
point3:油分は必須!
今回はマヨネーズを油代わりに使いました。油分を加えてチンすることで炒めた感じに仕上がります。
※マヨネーズを使わない場合は、他の油で代用可能です。
0 コメント:
コメントを投稿