トマト風味の豆腐と納豆のパスタ

トマト風味の豆腐と納豆のパスタ
豆腐と納豆を使ってちょっとイタリアンなパスタを作ろう!

そう思い立って色々考えた。

豆腐と納豆でミートソースのような見た目のソースを作り、ゆでたパスタにトッピング。

なんとなく買っておいた、イタリアンパセリが冷蔵庫にあるので、こいつも飾ろう!

そんな成り行きで、今日のランチは“トマト風味の納豆と豆腐のパスタ”に決定!

さてどうなる!?

材料(1人分)

絹ごし豆腐(3連パックの1個)
150g
納豆(3連パックの1個)
40g
トマトペースト
18g
麺つゆ
大さじ1
濃口醤油
小さじ1/5
パルメザンチーズ
適量
イタリアンパセリ
適量
パスタ(乾燥・1.6mm)
80g
〔A〕塩
20g
〔A〕水
2,000cc
〔A〕パスタゆで用

作り方

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トマト風味の豆腐と納豆のパスタの作り方1
つぶつぶ納豆のままでは、ミートソースぽくなりそうもないので、包丁で叩いてひきわりにします。

これで見た目、ミートソースのミンチの代役になると思うんだけど!?
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トマト風味の豆腐と納豆のパスタの作り方2
お次は豆腐を下ごしらえ。ユニ・チャーム×レシピブログのモニターコラボ企画『ぬれても破れない!「クックアップ」でラクラク♪絞る!つけ込む!蒸す!でひろがる我が家のごはん』でいただいた、クックアップを使って豆腐の水切り。

豆腐をクックアップで包んだら、お皿にのせてレンジでチン♪この時ラップはいりません!

500wで2分チンしたら、巾着みたいにして、ギュウギュウ絞って完全に水分を抜いちゃいます。

それにしても、こんなにラフに使っても破れないクックアップってスゴ過ぎ!一発で虜になっちゃった。
process3
トマト風味の豆腐と納豆のパスタの作り方3
ひきわりにした納豆と、絞った豆腐をボウルに入れて、トマトペーストをドォーン!

あんまり見かけない組み合わせだけど、きっと美味しいはず!

自分を信じてマゼマゼします。

よく混ぜたら、ここから味付け。

麺つゆ、醤油、わさび、生姜、からし等、なんでも合いそうなんだけど、今回選んだのは、麺つゆと濃口醤油。

麺つゆで旨みと甘さを加え、濃口醤油で塩気を補う構想です。

醤油で濃口を使うのは、ミートソースの色に近づける意味もあります。

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トマト風味の豆腐と納豆のパスタの作り方4
味の調整は、味見しながら。

先ずは、3倍濃縮の麺つゆを大さじ1+濃口醤油1cc。

これをベースに、味見しながらお好みの味に調整し、豆腐・納豆ソースの出来上がり!
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トマト風味の豆腐と納豆のパスタの作り方5
お好みの固さに茹でたパスタをザルで水切り。

お皿に盛ったら、豆腐・納豆ソースをタップリかけます。

パルメザンチーズを振りかけ、イタリアンパセリを飾ったら、“トマト風味の豆腐と納豆のパスタ”の完成です。

トマト風味の豆腐と納豆のパスタの食レポ!

トマト風味の豆腐と納豆のパスタの食レポ
「豆腐のおかげで、クリームパスタのような食感!」に仕上がるはずが、豆腐を絞りすぎてトロリとしたソースにはなりませんでした・・・。

が、しかし、この方がミートソースの感覚に近く、食感・味共に良かったと思います。

味はトマトペーストを加えたことで、酸味があり濃厚なのにキレがあり。味のバランスは抜群です♪

たくさん食べても、豆腐と納豆なので、胃もたれも無し。

食欲がなくなる時期でもツルツル行けちゃう、栄養満点のレシピです!

レシピに使用した調味料

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