イカゲソとワカメの自家製からし酢味噌和え

イカゲソとワカメの自家製酢味噌和え
温かい日が続き、サッパリしたものが食べたくなったので、先週作っておいた“自家製からし酢味噌”をつかって和え物を作りました。

昨日の残り物のイカゲソをボイルし、徳島県産のワカメを添えました。

冷蔵庫でよく冷やしてから食べたので、サッパリ!ヒンヤリッ~!

これからの季節の必需品になりそうです♪

材料(3人分)

スルメイカゲソ(4杯分)
120g
塩蔵ワカメ
30g
大葉
3枚
自家製からし酢味噌
大さじ2

作り方

process1
イカゲソとワカメの自家製からし酢味噌和えの作り方1
イカゲソをボイルします。出来るだけ固くならないように、水から茹で沸騰したら火を止めて3分放置します。3分後にザルに上げて粗熱を取ります。
process2
イカゲソとワカメの自家製からし酢味噌和えの作り方2
塩抜きしたワカメを刻んで、器に盛ります。立体的に盛り付けたいのでこんもりと盛りつけます。
process3
イカゲソとワカメの自家製からし酢味噌和えの作り方3
ワカメの上に大葉を敷いて、冷めたイカゲソを盛りつけます。仕上げに自家製からし酢味噌を添えたら完成です。

自家製からし酢味噌の作り方はこちら

レシピのポイント

point1
からし酢味噌は寝かすと美味しい

作り立てだと、十分調味料が馴染んでいないので、カドが残っています。寝かせるだけでカドが無くなりマイルドになるので、半日以上寝かせることをオススメします。

レシピ(からし酢味噌)に使用した調味料

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