2017年5月3日水曜日

ベーコンエッグ丼

休日のお昼ごはんを、冷蔵庫の残り物で適当に作ってすまそうとして生まれたベーコンエッグ丼。

味付けは、マヨネーズや、醤油じゃ普通すぎてつまらないので、焼肉のように甘辛ダレに決めました。

こってりコクのあるものが食べたかったこともあり、ゴーダチーズをタップリのせてコクをプラス。くどすぎてもたれないように、きざみネギを大量投入しました。

半熟の黄身を潰して、軽く混ぜたら、一気に掻き込みます!

ベーコン・卵黄・チーズの旨みとコクに、甘辛ダレがベストマッチ!
濃厚な美味しさを、ねぎの辛味が良い具合に中和して、あと味も良し!


材料(1人分)

  • 卵・・・1個
  • ベーコンスライス・・・37g(1パック)
  • ご飯・・・150g
  • ゴーダチーズ・・・40g
  • 〔A〕濃口醤油・・・大さじ1
  • 〔A〕日本酒・・・大さじ1
  • 〔A〕みりん・・・大さじ1
  • 〔A〕砂糖・・・小さじ1
  • 青ねぎ・・・20g
  • 炒り白ごま・・・適量


作り方

1.丼にご飯をよそい、ゴーダチーズをトッピングします。

ベーコンエッグ丼の作り方1


2.丼に蓋をしてレンジでチンしてチーズを溶かします。

ベーコンエッグ丼の作り方2


3.ベーコンをカリカリに焼いたら、一度取り出します。

ベーコンエッグ丼の作り方3


4.ベーコンを取り出したら、卵を割り入れ、大さじ1の水を加え、蓋をして蒸し焼きに。白身が固まったら、すぐに取り出し黄身が固まらないようにしてください。

ベーコンエッグ丼の作り方4


5.今度はフライパンに〔A〕を加え、一煮立ちさせてみりんのアルコールを飛ばします。

ベーコンエッグ丼の作り方5


6.さらに煮詰めて、タレにトロミが出てきたらベーコンを戻し入れ絡めます。

ベーコンエッグ丼の作り方6


7.タレを絡めたベーコンを、チーズの上にのせ、フライパンのタレを全て回しかけます。

ベーコンエッグ丼の作り方7


8.ベーコンの上に、黄身が真ん中になるように目玉焼きをのせます。

ベーコンエッグ丼の作り方8


9.黄身の周りに、小口切りにきざんだネギをタップリトッピングし、炒り白ごまを散らして完成です

ベーコンエッグ丼の作り方9



ベーコンエッグ丼 レシピのポイント

難しい事も、コツもありませんが、唯一、ネギは新鮮なものを使ってください。

しおれたネギや、パックのきざみネギでは、辛み・香がありません!濃厚な旨みだけでは、くどく感じてしまうので、辛みのある新鮮なネギをタップリ使って、味のアクセントにしてください。



今回使ったオススメの商品


タカラ本みりん 純米

お米だけでつくられた自然の甘みが特徴
料理にコクと旨みを与えてくれる、
本物の味をお試しください。

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