2017年4月12日水曜日

たけのこご飯

きざんだ水煮たけのこ・京揚げと調味料を混ぜて炊くだけ。
普通にご飯を炊くより、5分ほど手間をかけて作ったチョッピリ春を感じられる旬のレシピです。

手に入るようなら、仕上げに木の芽をきざんで混ぜると彩り・香り共に本格的になるのでオススメです。


材料(3合分)

  • たけのこ水煮・・・180g
  • 京揚げ・・・1/2枚
  • 米・・・3合
  • だし昆布・・・1枚(5×5cm)
  • 〔A〕淡口醬油・・・大さじ4
  • 〔A〕みりん・・・大さじ4
  • 〔A〕粉末かつおだし・・・7.5g
  • 〔A〕塩・・・1cc


作り方

1.ハーフサイズの水煮たけのこは、縦4分割にし、食感が残る程度に薄切りにきざみます。京揚げも半分に切った後、きざみます。

たけのこご飯の作り方1


2.お米は普通に洗って、米が浸水する程度の水加減で準備します。

たけのこご飯の作り方2


3.〔A〕を加えて、よく混ぜて粉末だしを完全に溶かします。

※水に溶けにくい粉末だしなので、必要ならお湯で溶かしてから混ぜてください。

たけのこご飯の作り方3


4.いつもの水加減になるように水を加えたら、もう一度よく混ぜ、だし昆布を米の上に置き、たけのこ・京揚げを米の上に敷き詰めます。後は、いつも通りに炊飯器で炊きます。

※炊き込みご飯モードがある場合は、使ってください。

たけのこご飯の作り方4


5.炊き上がったら、だし昆布を取り除き、具材をを混ぜ込んで完成です。木の芽があれば、刻んで加えるとさらに美味しくいただけます。

たけのこご飯の作り方5



たけのこご飯 レシピのポイント

point1:だし汁はよく混ぜること。

粉末だしが完全に溶けるまでよく混ぜないと、底に貯まって味にムラが出来てしまうので、最初に均一になるようによく混ぜてください。


point2:具材はお米と混ぜないこと。

お米の間に具材が混ざると、具材の周りに不要な空間が出来て対流が上手く出来ずにパサパサのご飯になってしまいます。美味しく炊き上げるためには、絶対に具材とお米を混ぜないように!



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