粉末だしで作る自慢のおでん

粉末だしで作る自慢のおでん
試行錯誤の末、出来上がった、簡単に作れるおでんだしです。

当初の目標、コンビニおでんを突き抜けて、透明でスッキリしているのにしっかりした味の極上おでんだしになりました。

寝かせる時間があるので、出来上がりまでに丸1日はかかりますが、実際の下ごしらえと煮込み時間を合わせても1時間程度と手間はかかりません。

特に難しいコツも無いので、誰にでも簡単に美味しく作れるこのレシピは、メインのおかずとして具沢山で作る以外に、残り物だけで少量作るのにも向いていると思います。

今回も、残り物のちくわ、大根、こんにゃくだけで作りましたが、副菜として立派に役目を果たしてくれました。

材料(3人分)

大根
600g
こんにゃく
200g
ちくわ
3本
〔A〕淡口醤油
大さじ1・1/3
〔A〕みりん
大さじ1・1/3
〔A〕日本酒
大さじ1・1/3
〔A〕きび砂糖
大さじ1・1/3
〔A〕塩
1cc
〔A〕かつおだし
10g
〔A〕昆布だし
10g
〔A〕水
1,000cc
〔A〕だし汁

作り方

process1
粉末だしで作る自慢のおでんの作り方1
最低でも一晩寝かせるので前日に作りはじめます。だし汁の材料を全て鍋に入れ沸騰させます。アクをとったら、火を止めてキッチンペーパーなどで濾してください。
process2
粉末だしで作る自慢のおでんの作り方2
大根は厚めに皮をむき3cm厚の輪切りにし、米のとぎ汁で20分下茹でします。こんにゃくは味が染みやすいように浅く格子状に切り込みを入れた後、一口サイズに切ります。塩(小さじ1・分量外)で塩もみをして5分ほど置き、その後、3分ほど下茹でします。
process3
粉末だしで作る自慢のおでんの作り方3
下茹でした大根とこんにゃくを、だし汁に入れ、30分ほど弱火で煮込みます。
process4
粉末だしで作る自慢のおでんの作り方4
煮込み終わったら火を止め、ちくわを加え一晩休ませます。

食べる直前に温め直し、沸騰したら弱火で10分煮込んで完成です。

レシピのポイント

point1
必ず一晩以上寝かせること。

美味しい素材でだしを取っても、一晩ぐらいは寝かせないとまろやかになりません。最低でも一晩は寝かせてください。
point2
煮詰めないこと。

煮詰めると、だしは濁るし、大根は崩れます。良い事は一つも無いので、出来る限りの弱火で、ジックリ煮込んでください。
point3
ちくわなど練り物は、長時間煮込まないこと。

煮込み過ぎた事がある人はわかると思うけど、練り物は長く煮込むと膨れて柔らかくなってしまいます。10~15分も煮込めば十分だと思います。
point4
調味料は指定のもので。

このだしの美味しさは紹介する調味料でないと出ません。粉末だし・淡口醤油・みりんは同じものを使ってください。

レシピに使用した調味料

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